すき焼き風牛丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:620kcal
忙しくても大丈夫!パパッとごはん。
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牛切り落とし肉
200グラム
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玉ねぎ
1個
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木綿豆腐
1丁
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coopだししょうゆ
40ミリリットル
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ご飯
800グラム
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紅しょうが
適量
●作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りに、豆腐はラップをかけて電子レンジで4分加熱し、水気をきる。12等分に切る。
- 2.
鍋にだししょうゆと水240mlを煮立てて、玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、牛肉、豆腐を入れて味が馴染むまで煮る。
- 3.
丼にごはんを盛り、手順2を煮汁ごとのせる。
- 4.
好みで紅しょうがを添える。
●ポイント/注意点
温泉卵や卵黄をプラスするのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。