たらの餅入りキムチ鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:622kcal
みそを加えた和風仕立てのキムチ鍋。
-
塩たら(甘口)
4切
-
豚バラ薄切り肉
200グラム
-
もち
8切
-
キムチ白菜
150グラム
-
にら
1束
-
白菜
1/4個
-
みそ
大さじ5
-
みりん、しょう油
各大さじ1
●作り方
- 1.
たらはそぎ切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。もちは1つを半分に切り、ニラ、白菜はざく切りにする。
- 2.
鍋に水5カップを煮立て、みそ、しょうゆ、みりんを加える。
- 3.
ここに白菜、豚バラ肉、たら、ニラの順で入れて煮込む。
- 4.
最後にキムチ白菜、焼いたもちを加え、味が馴染んだら食べる。
●ポイント/注意点
あさりやいかなど、だしが出る具材を加えるとさらにおいしくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。