肉団子とかぼちゃの煮物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:303kcal
ひき肉は粘りがでるまでよく混ぜると肉だんごの口あたりがよくなります。
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牛豚ひき肉
200グラム
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塩
小さじ1/4弱
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みりん
大さじ1
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かぼちゃ
400グラム
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絹さや(ゆでたもの)
5枚程度
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A)玉ねぎのすりおろし
1/4個分
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A)おろししょうが
1片分
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A)卵
1/2個分
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A)パン粉
1/3カップ
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A)片栗粉
大さじ2
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B)水
2と1/2カップ
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B)coopかつお風味3倍つゆ
小さじ1
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B)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。さらに、Aを加えてしっかりと混ぜ合わせ、等分にして一口大に丸める。
- 2.
かぼちゃは種を取り出し、皮をところどころむいて5センチメートル大に切る。
- 3.
鍋にBを入れて沸かし、手順1の肉団子を煮る。火が通ったら一度取り出す。
- 4.
手順3の鍋に手順2のかぼちゃを入れ、落し蓋をして煮含める。
- 5.
かぼちゃが煮上がったらかぼちゃを取り出し、まきすの上にラップを広げた上にかぼちゃを置き、巻いて成形する。しばらくそのままにして形をなじませたら2センチメートル幅に切る。
- 6.
手順4の鍋に肉団子を戻し入れ、みりんを加えて煮汁をまわしかけながらつやよく煮上げる。
- 7.
手順5と手順6を盛り合わせ、ゆでた絹さやを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。