彩り野菜のゆで豚サラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:231kcal
ボリュームたっぷり、彩りもきれいなおかずサラダ。
-
豚ロース切落とし
300グラム
-
えのき
1/2袋
-
大根
200グラム
-
小松菜
1/2束
-
トマト
1個
-
A)塩
小さじ1/4
-
A)水
3と1/2カップ
-
A)しょうがの薄切り(皮付きのまま)
2枚
-
A)長ねぎの青い部分
1本分
-
B)coopノンオイルドレッシング青じそ
大さじ5
-
B)長ねぎのみじん切り
大さじ1
-
B)しょうがのみじん切り
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にAを入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてよくゆで、氷水につけて冷やし、水気をきる。
- 2.
えのきは根元を切り落としてほぐす。大根はせん切りに、小松菜は塩ゆでしてからしょうゆを少々をふって軽く水気を絞り、4センチメートル長さに切る。トマトは1センチメートルの乱切りにする。
- 3.
ボールにBを入れ、手順1と手順2を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。