豚肉のさつま汁仕立て
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:356kcal
素材のうま味がたっぷり詰まったふくよかな味わいです。
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豚小間切れ
250グラム
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にんじん
1/2本
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玉ねぎ
1個
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さつまいも
中1/2本
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ごぼう
1/2本
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長ねぎ
1/2本
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しょうがの薄切り
2枚
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サラダ油
小さじ2
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水
3カップ
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coop国産原料100%使用熟旨(みそ)
大さじ3
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coop味パックいりこだし
1袋
●作り方
- 1.
にんじんはいちょう切り、玉ねぎは乱切り、さつま芋は1センチメートル厚さの輪切り、ごぼうはささがきに、長ねぎは小口に切る。
- 2.
鍋にしょうがの薄切りと油を入れて熱し、香りが出たら豚肉を入れていため、肉の色が変わったら手順1のにんじん、玉ねぎ、さつま芋、ごぼうを加えて炒める。
- 3.
全体に油がまわったら水を注ぎいれ、沸騰したらアクを除いていりこだしを加える。
- 4.
野菜に火が通ったらみそを加え、ねぎを加えて煮えばなで火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。