めかじきの醤油バターソテー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:144kcal
香りがよく骨もなくて食べやすい!
-
めかじき切身
3切(240グラム)
-
ほうれん草
1/2束(100グラム)
-
にんじん
50グラム×2
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
小麦粉、しょうゆ
各大さじ1
-
サラダ油
小さじ2
-
バター
10グラム
●作り方
- 1.
めかじきは半分に切り、塩こしょうして小麦粉をまぶす。
- 2.
ほうれん草は4センチメートルの長さに、にんじんも4センチメートルの長さの千切りにして、塩ゆでし水気を絞って皿に広げる。
- 3.
フライパンに油を熱し手順1を両面焼き、仕上げにしょうゆをまわしかける。
- 4.
手順2の皿に手順3を盛り付け、熱いうちにバターを落とす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。