たらとじゃが芋のトマト煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:200kcal
トマトの酸味がさわやかな一品、たらとジャガイモは相性抜群です。
-
真たら
4切
-
塩、こしょう
各少々
-
薄力粉
大さじ2
-
じゃが芋
2個
-
玉ねぎ
1個
-
にんにく
1片
-
coopピュアオリーブオイル
大さじ2
-
coopトマトピューレ
1瓶
-
白ワイン
大さじ2
-
固形ブイヨン
1個
-
ローリエ
1枚
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
ローズマリー(あれば)
1枝
●作り方
- 1.
真たらは2つに切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2.
じゃが芋、玉ねぎは乱切りに、にんにくは薄切りにする。
- 3.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、手順1の真たらをソテーして取り出す。
- 4.
同じ鍋で玉ねぎを炒め、じゃが芋を加え、水1カップを加えて蒸し焼きにする。
- 5.
じゃが芋にほとんど火が通ったらトマトピューレ、白ワインを加え、固形ブイヨンを砕いて入れてよく溶かす。
- 6.
ローリエ、ケチャップを加えて5分煮る。
- 7.
手順3の真たらを戻し入れて5~6分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 8.
器に盛り、あればローズマリーを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。