ぶりのあらと大根の煮物
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:232kcal
ぶりはあらにも旨みがたっぷり。
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ぶりあら煮用
500グラム
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大根
500グラム
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水
適宜
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梅干
1個
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しょうが
1片
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ1
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白髪ねぎ
少々
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A)しょうゆ
大さじ4
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A)酒
1/2カップ
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A)砂糖
大さじ3
●作り方
- 1.
大根は1~2センチメートルの輪切りにして皮をむき2等分に切る。鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、10分位下ゆでしざるにあげる。
- 2.
鍋にAと水1/2カップ、梅干としょうがの薄切りを煮立て、ぶりを入れてアルミホイルの落としぶたをして強火で2~3分煮て弱火にし鍋ぶたもして20分煮る。
- 3.
ぶりを鍋半分に寄せて大根を加えひたひたになるように水を加え強火にかけ、しょうゆ、みりんを加えて落としぶたをして弱火で汁を回しかけながら5分ほど煮る。
- 4.
器に盛り、白髪ねぎを添える。
●ポイント/注意点
ぶりのあらはざるに広げて熱湯をまわしかけ、冷水に取り血やよごれを洗い流します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。