銀だらの揚げおろし煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:585kcal

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コクのある白身魚を、大根おろしでさっぱりした味わいで。

  • 銀だら(冷凍)

    4切

  • 片栗粉、揚げ油

    各適宜

  • coopかつお風味だしの素

    小さじ1/3

  • 1カップ

  • coop料理酒、coopみりん風調味料、しょうゆ

    各大さじ1

  • 赤唐辛子の小口切り

    1/2本

  • 大根おろし(軽く水気をきったもの)

    1カップ

  • なめこ

    50グラム

  • みず菜

    2株

  • A)coop料理酒、coopみりん風調味料、しょうゆ

    各小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    銀だらは解凍し、余分な水分をふいてからAをからめて下味をつける。

  2. 2.

    手順1の余分な汁気をふき、片栗粉を薄くまぶしつけてから170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    鍋に水とかつお風味だしの素、赤唐辛子を入れて煮立て、酒、みりん風調味料、しょうゆを加える。

  4. 4.

    さらになめこと大根おろしを加え、手順2の銀だらも加えてさっと煮る。

  5. 5.

    水菜は5センチメートル長さに切り、手順4の鍋の空いているところに入れてさっと煮る。

  6. 6.

    器に銀だらと水菜を盛り、煮汁を上からたっぷりとかける。

ポイント/注意点

冷凍魚の上手な解凍法ドリップ(解凍液)がなるべくでないようにするのがコツです。冷蔵庫に移してゆっくりと解凍させるのが一番ですが、時間がないときは包装したままポリ袋に入れ、空気を抜いて密封してから水の中に浸します。電子レンジで急速に解凍する場合は、最初は短めに時間をセットして様子を見ながら行いましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。