銀だらの揚げおろし煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:585kcal
コクのある白身魚を、大根おろしでさっぱりした味わいで。
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銀だら(冷凍)
4切
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片栗粉、揚げ油
各適宜
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coopかつお風味だしの素
小さじ1/3
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水
1カップ
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coop料理酒、coopみりん風調味料、しょうゆ
各大さじ1
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赤唐辛子の小口切り
1/2本
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大根おろし(軽く水気をきったもの)
1カップ
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なめこ
50グラム
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みず菜
2株
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A)coop料理酒、coopみりん風調味料、しょうゆ
各小さじ1と1/2
●作り方
- 1.
銀だらは解凍し、余分な水分をふいてからAをからめて下味をつける。
- 2.
手順1の余分な汁気をふき、片栗粉を薄くまぶしつけてから170℃の油で揚げる。
- 3.
鍋に水とかつお風味だしの素、赤唐辛子を入れて煮立て、酒、みりん風調味料、しょうゆを加える。
- 4.
さらになめこと大根おろしを加え、手順2の銀だらも加えてさっと煮る。
- 5.
水菜は5センチメートル長さに切り、手順4の鍋の空いているところに入れてさっと煮る。
- 6.
器に銀だらと水菜を盛り、煮汁を上からたっぷりとかける。
●ポイント/注意点
冷凍魚の上手な解凍法ドリップ(解凍液)がなるべくでないようにするのがコツです。冷蔵庫に移してゆっくりと解凍させるのが一番ですが、時間がないときは包装したままポリ袋に入れ、空気を抜いて密封してから水の中に浸します。電子レンジで急速に解凍する場合は、最初は短めに時間をセットして様子を見ながら行いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。