たことグレープフルーツサラダ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:111kcal
さわやか酸味のお刺身サラダ。
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北海たこ薄造り
100グラム
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グレープフルーツ(ルビー種)
1個(皮付き350グラム)
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添付たれ
1袋
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オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1
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玉ねぎ
1/2個(100グラム)
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塩、こしょう
少々
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みず菜
70グラム
●作り方
- 1.
グレープフルーツは皮をむき、小房の皮も取り除き、玉ねぎは薄切りにして塩もみして水にさらして水気を切る。
- 2.
みず菜は洗って3センチメートル長さに切る。
- 3.
ボウルに手順1と手順2、添付のタレとオリーブオイルを合わせたものを入れ、たこの薄造りを加えさっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
塩・こしょうで味を調え、器に盛付ける。
●ポイント/注意点
召し上る前に、お好みでグレープフルーツのしぼり汁をかける。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。