白身魚のみぞれ煮風
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:144kcal
大根の辛みが淡白な風味を引き立てる。
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白身のおさかな
380グラム
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塩
少々
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小麦粉
大さじ3
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油
適量
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大根
400グラム
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にんじん
70グラム(大1/2本)
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料理用白だし
大さじ3
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みず菜
100グラム
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しょうゆ又はぽん酢
適宜
●作り方
- 1.
白身魚に塩をふり、水気をふきとり、小麦粉をまぶして180度の油で2~3分揚げる。
- 2.
大根とにんじんをすりおろして混ぜておく。
- 3.
なべに手順2を入れ、だし汁を加え煮立て、手順1の白身魚を加えからませる。
- 4.
器に3センチメートル長さに切ったみず菜を盛り付け、白身魚を並べ、上から大根とにんじんのみぞれをかけてしょうゆまたはポン酢で食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。