カズノコ・いくらのごちそうちらし
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:618kcal
華やかなのに手間のかからない簡単チラシ。
-
生数の子
中3本
-
イクラ
70グラム
-
米、水
各3カップ
-
酒
大さじ3
-
昆布
8センチメートル
-
coop昆布だし入りすし酢
90cc
-
卵
1個
-
白ごま・しょうが
大さじ1
-
青じその葉
10枚
-
ごぼう
1/2本
-
れんこん
1/2節
-
にんじん
2/3本
-
絹さや
10枚
-
A)酢
大さじ3
-
A)砂糖
大さじ1
-
A)塩
少々
●作り方
- 1.
米は洗い、ざるにあげて水切りし、30分おいてから酒、昆布を加えて炊飯する。
- 2.
卵をほぐし、塩少々を加える。フライパンに油を薄くひき、薄焼き卵を焼いて冷ましたものを細切りにし、錦糸卵を作る。
- 3.
青じその葉、しょうがはせん切りにして水にさらす。
- 4.
れんこんは花形の薄切りに、にんじんは薄い短冊切りにし、熱湯でゆでてから甘酢をからめる。絹さやは筋をとって塩ゆでし、半量を細切りにする。
- 5.
炊きあがったご飯を飯台にあけ、昆布だし入り寿司酢をしゃもじで受けながら回し入れ、ごはんをきるようにさっくりと、手早く混ぜ合わせてすし飯を作り、あら熱をとる。
- 6.
手順5に白ごま、手順3、細切りの絹さやを加え、れんこん、にんじん、錦糸卵、食べやすく切ったカズノコ、いくらを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。