うなぎとごぼうの卵とじ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:221kcal
夏の疲れに栄養価の高いうなぎをお手軽料理で。
-
うなぎ長蒲焼
1尾
-
ごぼう
1本
-
卵
4個
-
三つ葉
10本
-
A)水
1と1/2カップ
-
A)coopかつお風味3倍つゆ
大さじ3
●作り方
- 1.
うなぎは3センチメートル幅に切る。
- 2.
ごぼうはささがきにし、水に2~3回さらしてアク抜きし、ゆでこぼす。
- 3.
鍋にAを煮立たせ、ごぼうを入れて火を通し、手順1のうなぎを加える。
- 4.
溶きほぐした卵を回し入れ、半熟程度に火を通し、仕上げに刻んだ三つ葉を散らして器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。