しいたけと卵のそぼろ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:623kcal
おべんとうにもぴったりの三色丼です。
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小松菜
1/4束
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ご飯
丼4杯分
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A)生しいたけ
1パック(6枚)
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A)coopかつお風味3倍つゆ
大さじ2
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A)水
1/2カップ
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B)卵
2個
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B)塩
小さじ1/4
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B)砂糖
大さじ1
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C)鶏ひき肉
100グラム
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C)coopかつお風味3倍つゆ
大さじ1
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C)水
大さじ3
●作り方
- 1.
生しいたけは薄切りにし、Aのかつお風味3倍つゆと水を加えて中火で煮含め、しいたけ煮を作る。
- 2.
卵は溶きほぐし、Bの塩・砂糖を加えていり卵を作る。
- 3.
Cの鶏ひき肉とつゆの素、水を鍋に入れて火にかけ、さいばしを数本(4,5本)まとめてほぐすようにかき混ぜながら火を通し、余分な汁気をとばしながら鶏そぼろを作る。
- 4.
小松菜はさっとゆでて水気をしぼり、刻む。
- 5.
丼のご飯の上に手順1~4の具を彩りよく盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。