きのこたっぷりのコンソメスープ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:57kcal
寒い日にぴったり。パンなどと一緒に!
-
エリンギ、えのき、ぶなしめじ〔食べやすい大きさに切る〕
各100グラム
-
にんにく〔みじん切り〕
1片
-
オリーブ油
大さじ1
-
水
4カップ
-
(A)コンソメスープの素
2個
-
(A)塩
小さじ1
-
(A)こしょう
少々
-
片栗粉〔小さじ2杯の水(分量外)で溶く〕
小さじ1
-
赤パプリカ〔角切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて軽く炒め、きのこを加えてさらに炒める。
- 2.
(1)に水を加え、沸騰したら(A)で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
(2)を器に盛り、赤パプリカを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。