なすとさつま揚げのみそ炒め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:185kcal
さつま揚げの旨みを生かしたご飯によく合う一品。
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なす
4本
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サラダ油
適量
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さつま揚げ
3枚(120グラム)
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にら
1/2束
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A)赤唐辛子の小口切り
1本分
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A)にんにくの薄切り
1/2片分
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B)coop有機みそ白
大さじ3
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B)砂糖
大さじ1
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B)酒、水
各大さじ2
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B)オイスターソース、しょうゆ
各小さじ1
●作り方
- 1.
なすは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをしたら多めの油で油通りをし、よく油を切っておく。
- 2.
さつま揚げは8等分に切り、にらは4センチメートル長さに切る。
- 3.
手順1の鍋の油をとりはらい、そのまま少し油が残っている状態でAを入れて熱し、香りがでてきたらさつま揚げを入れ、手順1のなすとBの調味料を入れ、にらも加えて手早く炒め合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。