大根のしのだ巻き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:116kcal
薄味仕立ての上品な煮物です。
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大根
400グラム
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にんじん
1本
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coop油揚げ
2枚
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かんぴょう(干し)
12グラム
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大根菜
適宜
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A)coop味パック
1パック
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A)水
2カップ
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A)酒
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ2と1/2
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A)みりん
小さじ2
●作り方
- 1.
大根、にんじんは油揚げの幅に合わせて長さを調整し、スティック状に切る。長さの足りない残った部分は薄切りにし、花形などに抜いておく。
- 2.
油揚げは菜ばしで表面を押し付けるようにして麺棒のように前後に転がして中がはがれやすい状態にしてから熱湯にくぐらせ、三辺を切落として開く。
- 3.
かんぴょうは水洗いしてから塩少量をふってもみ、水で戻しておく。
- 4.
油揚げを広げ、スティック状にした大根、にんじんを彩りよくのせて巻き、かんぴょうを3箇所結び止める。
- 5.
鍋にAを沸かし、手順4を並べいれて花形に切った野菜も加え、中~弱火で蓋をして煮含める。
- 6.
仕上げの直前にさっと下ゆでした大根菜を加えて煮汁となじませ、器に盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。