レタスとハムのクリーム煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:184kcal
牛乳で作るあっさりしたクリーム煮です。
-
レタス
1玉
-
coopロースハム
6枚
-
ゆでたけのこ
150グラム
-
グリンピース
大さじ3
-
しょうが・長ねぎのみじん切り
各小さじ2
-
油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
A)coop鶏がらスープ
小さじ2
-
A)酒
大さじ2
-
A)牛乳
1と1/2カップ
-
B)水
小さじ1
-
B)片栗粉
小さじ1と1/2
●作り方
- 1.
レタスは縦8つ割りにして水洗いし、しっかり水気を切っておく。ハムはいちょう切りに、たけのこは薄切りにして熱湯でさっとゆでこぼす。
- 2.
中華鍋に油を熱し、しょうが、長ねぎのみじん切りを入れて香りを出し、ハム、たけのこを加えて炒め、Aを加える。
- 3.
レタス、グリンピースを加え、塩、こしょうで味をととのえ、Bでとろみをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。