キャベツとマカロニ・ベーコンのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:254kcal
いろいろな食感が楽しめる食べ応えのあるサラダ。
-
キャベツ
300グラム
-
ペンネマカロニ
100グラム
-
coopベーコン
2枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
パプリカ
1/4個
-
帆立水煮
1缶
-
バジルの葉(もしくはパセリ)
適宜
-
coopレモン果汁100%
小さじ1
-
A)coopピュアオリーブオイル
大さじ3
-
A)coopレモン果汁100%
大さじ1と1/2
-
A)酢
大さじ2
-
A)塩、こしょう
各少量
●作り方
- 1.
キャベツは手で小さめにちぎってから塩少量(分量外)で軽く塩もみする。
- 2.
マカロニは塩を加えた熱湯でゆで、ゆであがったら帆立缶を汁ごと加え、coopレモン果汁を加えて和えておく。
- 3.
ベーコンは2センチメートル幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
- 4.
玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊切りにし、それぞれ塩少量(分量外)で軽く塩もみしておく。
- 5.
パプリカはペン先状に切る。
- 6.
ボウルにAを合わせ、手順1、手順2と水気をよくしぼった手順4を加えて和える。
- 7.
器に盛り、ベーコンとパプリカを散らし、さらに刻んだバジルの葉を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。