プチポテトコロッケ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:411kcal
チーズ入りのかわいいひとくちサイズのコロッケです。
-
新じゃが芋
400グラム
-
油
小さじ1
-
牛豚挽肉
150グラム
-
パセリのみじん切り
小さじ2
-
プロセスチーズ
60グラム
-
塩、こしょう
各少々
-
揚げ油
適量
-
coopマヨネーズ
大さじ2
●作り方
- 1.
じゃが芋はよく洗ってからラップに1個ずつ包み、電子レンジで約2分、途中ひっくり返してさらに2~3分加熱する。
- 2.
フライパンに油をひき、ひき肉に塩、こしょうをふって炒めて取り出す。
- 3.
手順1にマヨネーズ、パセリのみじん切りを入れ、じゃが芋をつぶしながら混ぜ合わせる。
- 4.
手順3を芯にサイコロ型に切ったチーズを入れてからピンポン球大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。