えのきとぶなしめじのぽん酢豆腐

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  カロリー:75kcal

印刷する

食感が楽しい2種のきのこにゆずのいい香り

  • ぶなしめじ

    100g

  • えのき〔根元を切り、ほぐす〕

    200g

  • 昆布

    10cm

  • 絹豆腐〔食べやすい大きさに切る〕

    1丁

  • ながねぎ〔小口切り〕

    1/4本

  • 削り節

    2つまみ

  • ゆずのぽん酢

    50ml

  • 50ml

作り方

  1. 1.

    小鍋にぽん酢、水、ぶなしめじ、えのきを入れ、煮立たせる。

  2. 2.

    器に昆布を敷き、豆腐をのせラップをかけ、電子レンジで1分ほど温める。

  3. 3.

    (2)のラップを取り、(1)を汁ごとかけて、ながねぎと削り節をかける。

ポイント/注意点

カットされていないぶなしめじは、小房に分けてからご使用下さい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。