いりどり
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:318kcal
鍋ひとつでできるお惣菜の定番メニュー。
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鶏もも肉
300グラム
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酒、しょうゆ
各小さじ1
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ごぼう
1本
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にんじん
1本
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れんこん
小1節
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干ししいたけ
4枚
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こんにゃく
1/2枚
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絹さや
8枚
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油
小さじ2
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砂糖
大さじ1
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酒
大さじ2
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coop味パックかつおだし
1袋
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coopうまくちしょうゆ
大さじ3
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coop本みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切り、酒・しょうゆをからめておく。干ししいたけは水でもどし、もどし汁はとっておく。きぬさやは筋を取り、塩ゆでする。
- 2.
ごぼうは乱切りに、れんこんは輪切りにしてから花形に整え、アク抜きをする。
- 3.
にんじんは型で抜き、こんにゃくは表面に格子状に切り目を入れ、2センチメートル角のサイコロ切りにしてゆでこぼす。
- 4.
鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、2つに切ったしいたけを加える。
- 5.
全体に油がまわったら水としいたけのもどし汁を合わせて3カップを注ぐ。沸騰したらアクを除き、味パックかつおだしを入れる。
- 6.
中火にして砂糖、酒を加え約10分煮てからしょうゆを2回に分けて加える。
- 7.
煮汁が半分になったらみりんを加えて火を強め、鍋をゆすりって全体に煮汁がからむようにし、仕上げに絹さやを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。