3色菱餅風ゼリー

  • 2歳~
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:15分 

印刷する

抹茶、牛乳、いちごジャムの色鮮やかな3段ゼリー

  • 甘さをおさえたいちごジャム

    大さじ2

  • [A]牛乳

    350ml

  • [A]砂糖

    大さじ5

  • [B]牛乳

    50ml

  • [B]粉ゼラチン

    10g

  • [C]砂糖

    小さじ2

  • [C]抹茶

    小さじ1

  • いちご

    適宜

作り方

  1. 1.

    [B]の粉ゼラチンは[B]の分量の牛乳でふやかしておく。

  2. 2.

    鍋で[A]の牛乳350mlを温め、火を止めて1を加えて余熱でゼラチンを完全に溶かしたら[A]の砂糖を加え混ぜる。

  3. 3.

    2を3等分して、ひとつにはいちごジャムを、もうひとつには、[C]の抹茶と[C]の砂糖をすり混ぜたものを加えて溶かす。

  4. 4.

    型にピンク色の牛乳液を流して氷水で冷やし、表面が固まったら白の牛乳液を流し、表面が固まったら、緑色の牛乳液を流して冷やし固める。

  5. 5.

    菱形に切り、いちごを飾る。

ポイント/注意点

ひなまつりの菱餅・3色に込められた意味

菱餅は緑、白、赤の3色でとても美しいですが、これにはちゃんと意味があります。
緑は大地の緑を表し、健康を意味しています。白は雪を表していて、清浄の意味があります。赤は桃の花や紅花を表していて、魔よけの意味があります。
今回はそんな子どもの健やかな成長を願う菱餅に似せたスイーツを作ってみました。
おひな様を飾り、ゼリーを食べながら、親子で日本の伝統文化にふれてみませんか。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。