3種のベリーミックスのレアヨーグルトケーキ

  • 3歳~
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分 

印刷する

ベリーとヨーグルトでさっぱりデザート☆

  • 3種のベリーミックス

    100g

  • カステラ〔厚さを2等分する〕

    3切れ

  • プレーンヨーグルト〔一晩冷蔵庫で水切りをする〕

    1パック(450g)

  • 加糖練乳〔お好みの甘さに調整〕

    50g~80g

  • 粉ゼラチン〔牛乳50mlでふやかす〕

    5g

作り方

  1. 1.

    ボウルにヨーグルト、練乳を混ぜ、湯せんまたは電子レンジで40秒加熱して溶かした粉ゼラチンを混ぜる。

  2. 2.

    バットにラップを敷き、カステラを敷いてベリーミックスを凍ったまま散らす。

  3. 3.

    1を2に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、お好みの大きさに切り分け、器に盛る。

ポイント/注意点

ヨーグルトの水切り方法
ボウルとザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを流し入れます。上からラップをかけて一晩冷蔵庫で寝かせればできあがり!ヨーグルトからはホエイがたくさん出るので、ボウルとザルの間には、ある程度余裕を持たせてください。ホエイは捨てずに、果汁入りジュースと合わせてさわやかなドリンクにしてみましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。