3種のベリーミックスのレアヨーグルトケーキ
●材料 4人分
時間:15分
ベリーとヨーグルトでさっぱりデザート☆
-
3種のベリーミックス
100g
-
カステラ〔厚さを2等分する〕
3切れ
-
プレーンヨーグルト〔一晩冷蔵庫で水切りをする〕
1パック(450g)
-
加糖練乳〔お好みの甘さに調整〕
50g~80g
-
粉ゼラチン〔牛乳50mlでふやかす〕
5g
●作り方
- 1.
ボウルにヨーグルト、練乳を混ぜ、湯せんまたは電子レンジで40秒加熱して溶かした粉ゼラチンを混ぜる。
- 2.
バットにラップを敷き、カステラを敷いてベリーミックスを凍ったまま散らす。
- 3.
1を2に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、お好みの大きさに切り分け、器に盛る。
●ポイント/注意点
ヨーグルトの水切り方法
ボウルとザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを流し入れます。上からラップをかけて一晩冷蔵庫で寝かせればできあがり!ヨーグルトからはホエイがたくさん出るので、ボウルとザルの間には、ある程度余裕を持たせてください。ホエイは捨てずに、果汁入りジュースと合わせてさわやかなドリンクにしてみましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。