3種のやわらかフライドチキン

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分 

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  • 若鶏ムネ肉(解凍し食べやすい大きさに切っておく)

    250g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • (A)薄力粉

    大さじ1

  • (B)薄力粉+青のり粉

    大さじ1+小さじ1

  • (C)薄力粉+カレー粉

    大さじ1+小さじ1/2

  • 塩・コショウ

    少量

  • 揚げ油

    適量

  • プチトマト/サニーレタス

    適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉はペーパーで水分をふきとり、ポリ袋に入れヨーグルトがまんべんなく行きわたるようにし、10分ほど漬ける(肉がやわらかくなります)。

  2. 2.

    3種類の味をつけます。1の鶏肉1/3量に(A)をつける。残りの鶏肉1/3量ずつに塩・コショウをし、(B)と(C)をそれぞれつける。

  3. 3.

    フライパンで少量の油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    お皿に盛り、プチトマトとサニーレタスを添える。

ポイント/注意点

● 鶏肉の栄養と切り方について
鶏ムネ肉は筋肉や骨をつくるたんぱく質が豊富で、肉類の中では脂肪やカロリーが低めです。成長期の子どもにおすすめの食材です。3歳を過ぎれば、少し硬めの肉でも噛めるようになりますが、1~2歳のうちは繊維を断ち切るように斜めに棒状に切り、噛み切りやすくしてあげてください。また、味にバリエーションをもたせることで、食事に対する興味もひろがります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。