3種のやわらかフライドチキン

焼く
  • 4人分
  • 時間:15分

若鶏ムネ肉(解凍し食べやすい大きさに切っておく) 250g
プレーンヨーグルト 大さじ2
(A)薄力粉 大さじ1
(B)薄力粉+青のり粉 大さじ1+小さじ1
(C)薄力粉+カレー粉 大さじ1+小さじ1/2
塩・コショウ 少量
揚げ油 適量
プチトマト/サニーレタス 適宜
  1. 1.

    鶏肉はペーパーで水分をふきとり、ポリ袋に入れヨーグルトがまんべんなく行きわたるようにし、10分ほど漬ける(肉がやわらかくなります)。

  2. 2.

    3種類の味をつけます。1の鶏肉1/3量に(A)をつける。残りの鶏肉1/3量ずつに塩・コショウをし、(B)と(C)をそれぞれつける。

  3. 3.

    フライパンで少量の油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    お皿に盛り、プチトマトとサニーレタスを添える。

ポイント/注意点

● 鶏肉の栄養と切り方について
鶏ムネ肉は筋肉や骨をつくるたんぱく質が豊富で、肉類の中では脂肪やカロリーが低めです。成長期の子どもにおすすめの食材です。3歳を過ぎれば、少し硬めの肉でも噛めるようになりますが、1~2歳のうちは繊維を断ち切るように斜めに棒状に切り、噛み切りやすくしてあげてください。また、味にバリエーションをもたせることで、食事に対する興味もひろがります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子