しらすのいももち

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

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  • (A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍する〕

    10g

  • (A)じゃがいも〔皮をむいてゆで、熱いうちにつぶす〕

    50g

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • (A)油

    小さじ2/3

  • (A)塩

    少々

  • ごま油

    少々

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、4等分にし丸く平らに形を整える。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し(1)を入れふたをして、弱火で両面を2分ずつ焼く。

  3. 3.

    皿に(2)をのせ、青のりをちらす。

ポイント/注意点

しらすには、骨を作るために大切なカルシウムとビタミンDが多く含まれています。魚臭さが気になる場合は、今回のレシピのように甘みのある食材と組み合わせたり、だし汁でうまみを加えたり、焼いて香ばしい風味づけをするなど、工夫して試してみましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。