しらすのいももち
●材料 1人分
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(A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍する〕
10g
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(A)じゃがいも〔皮をむいてゆで、熱いうちにつぶす〕
50g
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(A)片栗粉
大さじ1/2
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(A)油
小さじ2/3
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(A)塩
少々
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ごま油
少々
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青のり
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、4等分にし丸く平らに形を整える。
- 2.
フライパンにごま油を熱し(1)を入れふたをして、弱火で両面を2分ずつ焼く。
- 3.
皿に(2)をのせ、青のりをちらす。
●ポイント/注意点
しらすには、骨を作るために大切なカルシウムとビタミンDが多く含まれています。魚臭さが気になる場合は、今回のレシピのように甘みのある食材と組み合わせたり、だし汁でうまみを加えたり、焼いて香ばしい風味づけをするなど、工夫して試してみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。
