厚揚げとたっぷりきのこのゆずあんかけ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:248kcal

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  • 厚揚げ( 1.5cm 幅に切る )

    2枚

  • ながねぎ( 斜め切り )

    10cm

  • しめじ( 小房に分ける )

    100g

  • えのき( 根元を切り落とし、手でほぐす )

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)水

    200ml

  • (A)COOPゆずのぽん酢

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに厚揚げを並べて蓋をして弱めの中火で2〜3分、蓋をとって両面に焼き色がついたら器に盛る。

  2. 2.

    (1)のフライパンに油を入れて中火で熱し、ながねぎ、しめじ、えのきを加えて2分程炒める。

  3. 3.

    (A)を合わせてよく溶いて(2)に加え、とろみがつくまで全体をかき混ぜ、厚揚げの上にかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

厚揚げは表面に油分が残っているためそのまま焼いてOK ですが、使うフライパンによっては薄く油を敷くとよいでしょう。
厚揚げの代わりに、木綿豆腐や絹豆腐で作ってもよいです。
ひき肉を加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。