鮭とじゃがいもの石狩風スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:239kcal

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  • 鮭( 3等分に切って、酒を振る )

    2切

  • 大さじ1/2

  • じゃがいも( 8等分に切る )

    1個

  • たまねぎ( くし型切り )

    1/4個

  • しめじ( 小房に分ける )

    100g

  • ながねぎ( 4cm 長さに切る )

    1/2本

  • (A)水

    500ml

  • (A)COOP八つの旨みの極みだし

    1パック

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • ( お好みで )バター

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて包材の表示通りにだしを取る。

  2. 2.

    鮭、じゃがいも、たまねぎ、ながねぎを加えて弱火で10分煮る。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなってきたら、しめじ、味噌、酒を入れて3分煮て器に盛り付け、お好みでバターをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

豆腐、白菜、春菊、にんじんなどを加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。