れんこんのザクうま肉そぼろ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:543kkcal

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  • 豚挽肉

    150g

  • れんこん( カット )( 有機栽培 )( 粗みじん切り )

    100g

  • ピーマン( 粗みじん切り )

    1個

  • しょうが(みじん切り )

    1片

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)オイスターソース

    小さじ1

  • (A)豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 温かいご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚挽肉としょうがを加えて1分炒める。

  2. 2.

    れんこんとピーマンを加えて2分炒め、(A)を加えて全体を1分ほど炒める。

  3. 3.

    丼にご飯と(2)を盛り付け、白髪ねぎをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

にんじん、もやし、じゃがいもを加えてもよいです。
豆板醤の量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。