じゃがいもとにんじんのとろみスープ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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  • CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん

    小さじ1/4

  • (A)じゃがいも〔皮をむいてゆで、熱いうちにつぶす〕

    15g

  • (A)にんじん〔皮をむいてゆで、みじん切りにする〕

    5g

  • (A)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したらとろみちゃんを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止める。

  2. 2.

    (1)を器によそう。

ポイント/注意点

離乳食では食べやすくするために「とろみづけ」をよくします。赤ちゃんの舌が左右に動くようになる9カ月頃までは、固形状のものはお口の中でまとめることができないので「とろみ」をつけてあげます。めん類も、具にとろみがあるとめんにからんで食べやすくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。