じゃがいもとにんじんのとろみスープ
●材料 1人分
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CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん
小さじ1/4
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(A)じゃがいも〔皮をむいてゆで、熱いうちにつぶす〕
15g
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(A)にんじん〔皮をむいてゆで、みじん切りにする〕
5g
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(A)水
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したらとろみちゃんを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 2.
(1)を器によそう。
●ポイント/注意点
離乳食では食べやすくするために「とろみづけ」をよくします。赤ちゃんの舌が左右に動くようになる9カ月頃までは、固形状のものはお口の中でまとめることができないので「とろみ」をつけてあげます。めん類も、具にとろみがあるとめんにからんで食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。