野菜たっぷりミートボール

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 和える

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP国産野菜のみじん切りミックス〔表示通りに加熱し、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切る〕

    100g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • (A)豚挽き肉

    200g

  • (A)木綿豆腐〔キッチンペーパーなどに包んでしっかり水気を切る〕

    150g

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

  • 250ml

  • (B)ケチャップ

    大さじ3

  • (B)ウスターソース

    小さじ2

  • 付け合わせ野菜(ゆでたブロッコリーや4等分にしたミニトマトなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    みじん切りミックスに片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて豆腐をつぶしながらよく混ぜてから、(1)を加えて混ぜ、空気を抜きながら20~25等分(直径2.5cm程度)に丸める。

  3. 3.

    フライパンに水を沸かし、(2)を入れふたをして中火で3分ほど加熱し火を止める。ミートボールを裏返し(火が通る前は崩れやすいので、耐熱のゴムベラやスプーンを使うとよい)、中火で2分ほど加熱し肉に火を通す。

  4. 4.

    (3)に(B)を入れて軽くあえたら子ども用の分を取り出し、残りの大人用を水分を飛ばすように中火で1分ほど加熱し、ソースをからめる。

  5. 5.

    (4)の子ども用と大人用をそれぞれ器に盛り、付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

※お子さんの年齢に合わせて、食べやすい大きさに切ってください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。