挽き肉とトマトのあんかけうどん

  • 12−18カ月
  • 炒める

材料 1人分

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  • (A)CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん

    小さじ1/2

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    少々

  • (B)鶏挽き肉

    20g

  • (B)ピーマン〔種を除き5mm角に切る〕

    5g

  • (B)長ねぎ〔みじん切りにする〕

    3g

  • (B)ごま油

    小さじ1/2

  • トマト〔皮と種を除き、5mm角に切る〕

    10g

  • ゆでうどん〔やわらかくゆで、長さ2~3cmに切る〕

    90g

作り方

  1. 1.

    フライパンに(B)を入れて混ぜ、弱火で肉に火が通るまで5分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にトマトを入れ弱火で1分ほど炒め、(A)を加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    器にうどんをよそい、(2)をかける。

ポイント/注意点

離乳食では食べやすくするために「とろみづけ」をよくします。赤ちゃんの舌が左右に動くようになる9カ月頃までは、固形状のものはお口の中でまとめることができないので「とろみ」をつけてあげます。めん類も、具にとろみがあるとめんにからんで食べやすくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。