挽き肉とトマトのあんかけうどん
●材料 1人分
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(A)CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん
小さじ1/2
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(A)水
大さじ1
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(A)しょうゆ
少々
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(B)鶏挽き肉
20g
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(B)ピーマン〔種を除き5mm角に切る〕
5g
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(B)長ねぎ〔みじん切りにする〕
3g
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(B)ごま油
小さじ1/2
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トマト〔皮と種を除き、5mm角に切る〕
10g
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ゆでうどん〔やわらかくゆで、長さ2~3cmに切る〕
90g
●作り方
- 1.
フライパンに(B)を入れて混ぜ、弱火で肉に火が通るまで5分ほど炒める。
- 2.
(1)にトマトを入れ弱火で1分ほど炒め、(A)を加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 3.
器にうどんをよそい、(2)をかける。
●ポイント/注意点
離乳食では食べやすくするために「とろみづけ」をよくします。赤ちゃんの舌が左右に動くようになる9カ月頃までは、固形状のものはお口の中でまとめることができないので「とろみ」をつけてあげます。めん類も、具にとろみがあるとめんにからんで食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。