筋子としめじの和風パスタ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:554kcal
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スパゲッティ(包材の表示の1分短く茹でる)
200g
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COOP切れてる紅鮭筋子醤油漬け(包材の表示通りに解凍し、大きな塊は小さめにカットする)
1パック(50g)
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しめじ(小房に分ける)
100g
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にんにく(薄切り)
1片
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大葉(千切り)
5枚
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オリーブ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
スパゲッティを茹で始める。
- 2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらしめじを加えて1分ほど炒める。
- 3.
茹で上がったスパゲッティを(2)に加えて一気に混ぜ合わせ、茹で汁大さじ1(分量外)を加えてさらに2分ほど炒める。
- 4.
器に盛り付けて、筋子を全体に散らして大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
刻みのりをのせたり、しめじは他のきのこ、大葉は小ねぎに代えてもおいしいです。
茹で汁を加えることでさらに絡みやすくなる(乳化)ので、捨てないで取っておいてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。