こんにゃくとじゃがいもの梅味噌炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:138kcal
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COOP有機板こんにゃく(包材の表記通りに下茹でし、スプーンでひと口大に切り分ける )
1袋( 130g )
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じゃがいも( 小さめの乱切り )
200g
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梅干し(種を取り除き、軽く刻む )
2個
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白ごま
大さじ1/2
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大葉
3枚
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(A)味噌、みりん((A)は混ぜ合わせておく )
各大さじ1/2
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(A)酒
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
- 2.
フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)とこんにゃくを加えて2分炒める。
- 3.
梅干し、(A)、白ごまを加えて炒め合わせ、大葉を手でちぎりながら加えて1分炒め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
じゃがいもの代わりにたけのこ、ピーマンなどでもおいしいです。
大葉は直前でちぎりながら加えることで、風味が増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。