こんにゃくとじゃがいもの梅味噌炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:138kcal

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  • COOP有機板こんにゃく(包材の表記通りに下茹でし、スプーンでひと口大に切り分ける )

    1袋( 130g )

  • じゃがいも( 小さめの乱切り )

    200g

  • 梅干し(種を取り除き、軽く刻む )

    2個

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • 大葉

    3枚

  • (A)味噌、みりん((A)は混ぜ合わせておく )

    各大さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)とこんにゃくを加えて2分炒める。

  3. 3.

    梅干し、(A)、白ごまを加えて炒め合わせ、大葉を手でちぎりながら加えて1分炒め、器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

じゃがいもの代わりにたけのこ、ピーマンなどでもおいしいです。
大葉は直前でちぎりながら加えることで、風味が増します。  

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。