コーンチーズパスタ

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • (A)とうもろこしフレーク

    大さじ2

  • (A)粉チーズ

    大さじ1/2

  • (B)水

    100ml

  • (B)スパゲティ〔表示通りにゆでて長さ2cmに切る〕

    15g

  • (B)キャベツ〔5mm四方に切る〕

    5g

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて5mm角に切る〕

    5g

  • アスパラガス〔穂先をゆでて5mm角に切る〕

    3g

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてふたをし、野菜がやわらかくなるまで8分ほどゆで、火を止める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れてよく混ぜ、器によそい、アスパラガスをのせる。

ポイント/注意点

フレーク状の商品は、持ち運びしやすく、保存がきくので、赤ちゃんの非常食にもなります。とうもろこしフレークは、水やお湯を加えれば食べられて、量を多めにして主食として使ったり、パサつきやすい魚や肉と混ぜたり、甘みを足したりなど、いろいろな用途に使うことができます。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。