ささみとブロッコリーのコーン和え

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 1人分

印刷する
  • (A)とうもろこしフレーク

    大さじ1

  • (A)水

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • 鶏ささみ

    10g

  • ブロッコリー〔穂先をゆでて、みじん切りにする〕

    5g

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、片栗粉をまぶした鶏ささみを入れ、肉に火が通るまで中火で2分ほどゆで、粗熱が取れたらみじん切りにする。

  2. 2.

    器に(A)を入れて混ぜ、(1)とブロッコリーを加えて和える。

ポイント/注意点

フレーク状の商品は、持ち運びしやすく、保存がきくので、赤ちゃんの非常食にもなります。とうもろこしフレークは、水やお湯を加えれば食べられて、量を多めにして主食として使ったり、パサつきやすい魚や肉と混ぜたり、甘みを足したりなど、いろいろな用途に使うことができます。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。