とろろご飯のミニお好み焼き
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP北海道のとろろ芋〔表示通りに解凍する〕
2袋
-
(A)溶きたまご
1個
-
(B)ご飯
150g
-
(B)キャベツ〔みじん切りにする〕
50g
-
(B)にんじん〔皮をむいて、みじん切りにする〕
15g
-
(B)しらす・ピザ用チーズ
各15g
-
油
少々
-
(C)お好み焼きソース・かつお節・青のり
各適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、(B)を加えてさらに混ぜる。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を大さじ1ずつ入れて直径5cmほどの丸く平らな形に整え、中~弱火で両面を3分ずつ焼く。同様に全部焼く。
- 3.
(2)を皿にのせ、(C)をかける(子ども用のソースは少量に)。
●ポイント/注意点
※1歳半のお子さんは、1食に3〜4枚を目安にしてください。
※しらすのほかに、ツナなどお好みの具材もおすすめ!
※材料は大人2人分・子ども1人分(約16~18枚分)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。