とろろご飯のミニお好み焼き

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP北海道のとろろ芋〔表示通りに解凍する〕

    2袋

  • (A)溶きたまご

    1個

  • (B)ご飯

    150g

  • (B)キャベツ〔みじん切りにする〕

    50g

  • (B)にんじん〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    15g

  • (B)しらす・ピザ用チーズ

    各15g

  • 少々

  • (C)お好み焼きソース・かつお節・青のり

    各適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(B)を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を大さじ1ずつ入れて直径5cmほどの丸く平らな形に整え、中~弱火で両面を3分ずつ焼く。同様に全部焼く。

  3. 3.

    (2)を皿にのせ、(C)をかける(子ども用のソースは少量に)。

ポイント/注意点

※1歳半のお子さんは、1食に3〜4枚を目安にしてください。
※しらすのほかに、ツナなどお好みの具材もおすすめ!
※材料は大人2人分・子ども1人分(約16~18枚分)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。