にんじんコーンパンケーキ
●材料 1人分
-
(A)とうもろこしフレーク
大さじ2
-
(A)小麦粉・牛乳
各大さじ2
-
(A)ツナ水煮〔粗くほぐす〕
10g
-
(A)にんじん〔皮をむいてゆで、粗みじんに切る〕
10g
-
油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- 2.
フライパンに油を弱火で熱し、(1)を1/3量ずつ入れ、丸く平らに形を整え、両面を2分ずつ焼き、皿にのせる。
●ポイント/注意点
フレーク状の商品は、持ち運びしやすく、保存がきくので、赤ちゃんの非常食にもなります。とうもろこしフレークは、水やお湯を加えれば食べられて、量を多めにして主食として使ったり、パサつきやすい魚や肉と混ぜたり、甘みを足したりなど、いろいろな用途に使うことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。