にんじんコーンパンケーキ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • (A)とうもろこしフレーク

    大さじ2

  • (A)小麦粉・牛乳

    各大さじ2

  • (A)ツナ水煮〔粗くほぐす〕

    10g

  • (A)にんじん〔皮をむいてゆで、粗みじんに切る〕

    10g

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)を1/3量ずつ入れ、丸く平らに形を整え、両面を2分ずつ焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

フレーク状の商品は、持ち運びしやすく、保存がきくので、赤ちゃんの非常食にもなります。とうもろこしフレークは、水やお湯を加えれば食べられて、量を多めにして主食として使ったり、パサつきやすい魚や肉と混ぜたり、甘みを足したりなど、いろいろな用途に使うことができます。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。