野菜たっぷりしゅうまい

  • 1歳半−3歳
  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP北海道産野菜のみじん切りミックス〔冷凍のまま〕

    100g

  • (A)鶏挽き肉(豚挽き肉でも可)

    200g

  • (A)砂糖・しょうゆ・ごま油・片栗粉

    各小さじ1

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • しゅうまいの皮

    15枚

  • レタス(キャベツや白菜でも可)〔適当な大きさに切る〕

    1〜2枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく練り混ぜ、15等分に丸め、それぞれを水にさっとくぐらせたしゅうまいの皮で包む(皮はかぶせてもOK)。

  2. 2.

    耐熱皿にレタスを敷いて、(1)を並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で8分加熱する。

ポイント/注意点

※お好みで大人は酢じょうゆやラー油などをつけてもおいしい!
※みじん切りミックスは冷凍のままでOKですが、混ぜるときに冷たいのが苦手な方は表示通りに解凍してから使用してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

タネは煮ても焼いても揚げてもおいしい♪

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。