まぐろときゅうりの からし酢味噌和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:108kcal
-
めばちまぐろ切り落とし 〔包材の表示通りに解凍し、半分に切る〕
1袋(50g)
-
きゅうり〔縦半分に切って斜め薄切り〕
1/2本
-
小ねぎ〔3cm 長さに切る〕
3本
-
(A)味噌
大さじ1
-
(A)酢、砂糖、みりん
各大さじ1/2
-
(A)練り辛子
小さじ1/4
-
白すりごま
適量
●作り方
- 1.
ボウルに (A)を入れてよく混ぜ、まぐろ、きゅうり、小ねぎを加えて全体を混ぜる。
- 2.
(1)を器に盛り付け、白すりごまをかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間・解凍時間は含みません)
にら、小松菜、きのこ類などを加えてもよいです。
練り辛子はお好みの量で調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。