まぐろときゅうりの からし酢味噌和え

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:108kcal

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  • めばちまぐろ切り落とし 〔包材の表示通りに解凍し、半分に切る〕

    1袋(50g)

  • きゅうり〔縦半分に切って斜め薄切り〕

    1/2本

  • 小ねぎ〔3cm 長さに切る〕

    3本

  • (A)味噌

    大さじ1

  • (A)酢、砂糖、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)練り辛子

    小さじ1/4

  • 白すりごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに (A)を入れてよく混ぜ、まぐろ、きゅうり、小ねぎを加えて全体を混ぜる。

  2. 2.

    (1)を器に盛り付け、白すりごまをかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間・解凍時間は含みません)

にら、小松菜、きのこ類などを加えてもよいです。
練り辛子はお好みの量で調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。