大豆のお肉とひじきのおにぎり
●材料 1人分
-
(A)国産大豆のお肉パラパラミンチ〔冷凍のまま〕
20g
-
(A)にんじん〔皮をむいて、粗みじんに切る〕
10g
-
(A)乾燥ひじき〔水で戻して、サッと洗い、長いものは長さ1cmに切る〕
小さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
やわらかく炊いたご飯
80g
●作り方
- 1.
鍋に、(A)と水(分量外:具材がかぶる程度)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして具材がやわらかくなるまで10分ほどゆでる。
- 2.
(1)を湯切りしボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
- 3.
(2)にご飯を入れて混ぜ、2等分にしてお好みの形ににぎり、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。