ツナのお好み焼き

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • (A)食塩無添加ライトツナフレークノンオイル〔汁を切り、ほぐす〕

    15g

  • (A)牛乳

    20ml

  • (A)小麦粉

    15g

  • (A)キャベツ〔ゆでて、粗みじんに切る〕

    10g

  • 小さじ1/3

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)を入れて丸く形を整え、ふたをして両面を2分ずつ焼く。

  3. 3.

    (2)を食べやすい大きさに切り、皿にのせ、青のりをちらす。

ポイント/注意点

ツナ缶は身近な食材で常備しているご家庭も多いと思います。原料はまぐろやかつおが主で、鉄分が多いのがうれしい点です。離乳食では、月齢に合わせてほぐすなどして大きさを変えたり、パサつきやすいので、単品ではなくほかの食材と混ぜて使うと食べやすいでしょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。