ツナのお好み焼き
●材料 1人分
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(A)食塩無添加ライトツナフレークノンオイル〔汁を切り、ほぐす〕
15g
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(A)牛乳
20ml
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(A)小麦粉
15g
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(A)キャベツ〔ゆでて、粗みじんに切る〕
10g
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油
小さじ1/3
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青のり
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- 2.
フライパンに油を弱火で熱し、(1)を入れて丸く形を整え、ふたをして両面を2分ずつ焼く。
- 3.
(2)を食べやすい大きさに切り、皿にのせ、青のりをちらす。
●ポイント/注意点
ツナ缶は身近な食材で常備しているご家庭も多いと思います。原料はまぐろやかつおが主で、鉄分が多いのがうれしい点です。離乳食では、月齢に合わせてほぐすなどして大きさを変えたり、パサつきやすいので、単品ではなくほかの食材と混ぜて使うと食べやすいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。