ツナとトマトのパン粥

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)食塩無添加ライトツナフレークノンオイル〔汁と具を分け、具を細かくつぶす(汁はとっておく)〕

    10g

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)8枚切り食パン〔みみを除き、細かくちぎる〕

    1/4枚

  • (A)ツナ缶の汁

    小さじ2

  • (A)トマト〔皮と種を除き、みじん切りにする〕

    10g

  • ブロッコリー〔穂先をゆでて、みじん切りにする〕

    3g

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したら3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)を器によそい、ブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

ツナ缶は身近な食材で常備しているご家庭も多いと思います。原料はまぐろやかつおが主で、鉄分が多いのがうれしい点です。離乳食では、月齢に合わせてほぐすなどして大きさを変えたり、パサつきやすいので、単品ではなくほかの食材と混ぜて使うと食べやすいでしょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。