ツナとトマトのパン粥
●材料 1人分
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(A)食塩無添加ライトツナフレークノンオイル〔汁と具を分け、具を細かくつぶす(汁はとっておく)〕
10g
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(A)水
大さじ3
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(A)8枚切り食パン〔みみを除き、細かくちぎる〕
1/4枚
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(A)ツナ缶の汁
小さじ2
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(A)トマト〔皮と種を除き、みじん切りにする〕
10g
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ブロッコリー〔穂先をゆでて、みじん切りにする〕
3g
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したら3分ほど煮る。
- 2.
(1)を器によそい、ブロッコリーをのせる。
●ポイント/注意点
ツナ缶は身近な食材で常備しているご家庭も多いと思います。原料はまぐろやかつおが主で、鉄分が多いのがうれしい点です。離乳食では、月齢に合わせてほぐすなどして大きさを変えたり、パサつきやすいので、単品ではなくほかの食材と混ぜて使うと食べやすいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。