ツナのフレンチトースト風

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • (A)食塩無添加ライトツナフレークノンオイル〔汁と具を分け、具をすりつぶす(汁はとっておく)〕

    10g

  • (A)溶きたまご

    1/2個

  • (A)ツナ缶の汁

    大さじ1

  • (A)粉チーズ

    小さじ1/2

  • 8枚切り食パン〔みみを除き、6~8等分に切る〕

    1枚

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、パンを加え液をしみこませる。

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)を液をからめながら入れてたまごに火が通るまで両面を2分ずつ焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

ツナ缶は身近な食材で常備しているご家庭も多いと思います。原料はまぐろやかつおが主で、鉄分が多いのがうれしい点です。離乳食では、月齢に合わせてほぐすなどして大きさを変えたり、パサつきやすいので、単品ではなくほかの食材と混ぜて使うと食べやすいでしょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。