マッシュポテトのハムカツ風

  • 1歳半−3歳
  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPロースハム

    6枚

  • じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    2個(約240g)

  • ひとつまみ

  • マヨネーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • (お好みで)付け合わせ野菜(千切りキャベツ 子ども用は長さ3cmに切りゆでる)

    適宜

  • (お好みで)付け合わせ野菜(ミニトマト 子ども用は4等分に切る)

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩を加えつぶして3等分にする。

  2. 2.

    オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、ロースハムを3枚並べて、それぞれに(1)と残りのハムを1枚ずつのせ、上下のハムで(1)をぎゅっと挟む。

  3. 3.

    (2)の上面にマヨネーズを塗りパン粉をちらし、オーブントースターで5分ほど焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    皿に(3)をのせ、お好みで付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

※1歳半のお子さんは、1食に1/2個を目安にしてください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

揚げないので調理が楽!じゃがいもをポテトサラダにしたり、かわりにチーズを挟んでもおいしい♪

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。