ブロッコリーと豆腐の挽肉炒め煮

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕

    80g

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)しょうがのしぼり汁

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切る〕

    1/2株(約100g)

  • (B)水

    200ml

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (C)絹ごし豆腐〔半分の厚さに切り、それぞれを8等分に切る〕

    1丁(約300g)

  • (C)赤ピーマン〔種を除いて、小さめの乱切りにする〕

    1個(約30g)

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて軽く混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて30秒ほど炒め、ブロッコリーを加えて10秒ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(B)を入れて、沸騰したら(C)を加え、ふたをして中~弱火で3分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)の野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

※豆腐は作り方(4)の工程でくずれやすいので、大きめに切っておきます。大きいまま仕上がった場合、子ども用は小さく切って盛り付けてください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。