ブロッコリーと豆腐の挽肉炒め煮
●材料 作りやすい分量
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(A)若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕
80g
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(A)酒
小さじ2
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(A)しょうがのしぼり汁
小さじ1
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ごま油
大さじ1/2
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ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切る〕
1/2株(約100g)
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(B)水
200ml
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(B)しょうゆ
小さじ1
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(B)塩
小さじ1/2
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(C)絹ごし豆腐〔半分の厚さに切り、それぞれを8等分に切る〕
1丁(約300g)
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(C)赤ピーマン〔種を除いて、小さめの乱切りにする〕
1個(約30g)
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて軽く混ぜる。
- 2.
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて30秒ほど炒め、ブロッコリーを加えて10秒ほど炒める。
- 3.
(2)に(B)を入れて、沸騰したら(C)を加え、ふたをして中~弱火で3分ほど煮る。
- 4.
(3)の野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※豆腐は作り方(4)の工程でくずれやすいので、大きめに切っておきます。大きいまま仕上がった場合、子ども用は小さく切って盛り付けてください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。