肉とうふ
●材料 1人分
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(A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕
8個
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(A)豚赤身肉〔1.5cm四方に切り、片栗粉小さじ1/4(分量外)をまぶす〕
10g
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(B)だし汁
80ml
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(B)たまねぎ〔皮をむき、長さ1.5cmの薄切りにする〕
30g
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(B)にんじん〔皮をむき、薄切りにして1.5cm四方に切る〕
10g
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(B)しょうゆ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れふたをして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。
- 2.
(1)に(A)を肉をほぐしながら加え、沸騰したら肉に火が通るまで3分ほど加熱し、器によそう。
●ポイント/注意点
とうふは、やわらかくて赤ちゃんが歯茎でつぶすことができる、食べやすい食材ですね。淡白な味はいろいろな食材と相性がよく、味付けも和風だけでなく洋風、中華風なども合います。また、水分が多いので、パサつく食材と組み合わせるとしっとりと食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。