バナナオムレット
●材料 4個分
時間:30分 塩分:0.3g カロリー:383kcal
-
(A)ホットケーキミックス粉〔(A)をボウルに 入れて泡立て器でよく混ぜる〕
100g
-
(A)牛乳
50ml
-
(A)たまご
1個
-
(A)サラダ油
小さじ1
-
(B)生クリーム
200ml
-
(B)砂糖
20g
-
ココアパウダー
小さじ1
-
サラダ油
適量
-
メキシコバナナ(有機栽培)〔12 等分に輪切り〕
1本
-
有機栽培ブルーベリー (冷凍)
12粒
-
ミント
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を薄くのばし(A)の1/4を丸く流し入れて薄く伸ばし、蓋をして弱火で3分焼く。裏返して蓋をして、さらに1分焼く。
- 2.
広げたラップに(1)をのせて筒状に丁寧に丸めてラップで包んで冷蔵庫で冷やす。これを4個作る。
- 3.
(B) をボウルに入れて8分立てにして、半量を別のボウルに移してココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4.
(2)に(3)のクリームを各2個ずつ絞り、バナナ、解凍したブルーベリー、ミントの葉をトッピングする。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍・生地を冷やす時間は含みません)
粉糖、フルーツやチョコレートソースなどをかけてもおいしいです。
イチゴやあんこなどお好みでトッピングしても楽しいです!
大きなフライパンやホットプレートなどで一度に焼くと時間が短縮されます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。