バナナオムレット

  • 焼く

材料 4個分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:383kcal

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  • (A)ホットケーキミックス粉〔(A)をボウルに 入れて泡立て器でよく混ぜる〕

    100g

  • (A)牛乳

    50ml

  • (A)たまご

    1個

  • (A)サラダ油

    小さじ1

  • (B)生クリーム

    200ml

  • (B)砂糖

    20g

  • ココアパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • メキシコバナナ(有機栽培)〔12 等分に輪切り〕

    1本

  • 有機栽培ブルーベリー (冷凍)

    12粒

  • ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を薄くのばし(A)の1/4を丸く流し入れて薄く伸ばし、蓋をして弱火で3分焼く。裏返して蓋をして、さらに1分焼く。

  2. 2.

    広げたラップに(1)をのせて筒状に丁寧に丸めてラップで包んで冷蔵庫で冷やす。これを4個作る。

  3. 3.

    (B) をボウルに入れて8分立てにして、半量を別のボウルに移してココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (2)に(3)のクリームを各2個ずつ絞り、バナナ、解凍したブルーベリー、ミントの葉をトッピングする。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍・生地を冷やす時間は含みません)

粉糖、フルーツやチョコレートソースなどをかけてもおいしいです。
イチゴやあんこなどお好みでトッピングしても楽しいです! 
大きなフライパンやホットプレートなどで一度に焼くと時間が短縮されます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。